Печать 

детям о рождестве христовомПозади Новый Год, и многие, подустав от праздников задумываются, а стоит ли тратить силы на Рождество Христово? Стоит, особенно, если у Вас есть дети. Ведь детский возраст — самая благодатная пора для формирования нравственного облика Человека. Рождество еще раз возвещает о необходимости высокой духовности, доброты, бескорыстия - эти качества, посеянные в чистой детской душе, дадут прекрасные всходы. Очень образно об этом праздновании написал Константин Победоносцев:

"Рождество Христово и святая Пасха - праздники, по преимуществу, детские, и в них как будто исполняется сила слов Христовых: "Аще не будете яко дети, не имате внити в царствие Божие". Прочие праздники не столь доступны детскому разумению, и любезны для детей более по внешней обстановке, нежели по внутреннему значению...

Однако же и из двух названных больших праздников - дитя скорее поймет и примет простым чувством Рождество Христово....



Тихая ночь над полями палестинскими - уединенный вертеп - ясли, обставленные теми домашними животными, которые знакомы ребенку по первым впечатлениям памяти, - в яслях повитый Младенец и над Ним кроткая, любящая мать с задумчивым взором и с ясною улыбкой материнского счастья - три великолепных царя, идущих за звездою к убогому вертепу с дарами - и вдали на поле пастухи посреди своего стада, внимающие радостной вести Ангела и таинственному хору сил небесных. ....

Старая и никогда не стареющая повесть! Как она была привлекательна для детского слуха, и как скоро сживалось с нею детское понятие! Оттого-то, лишь только приведешь себе на память эту простую повесть, воскресает в душе целый мир, воскресает все давно прошедшее детство с его обстановкою, со всеми лицами, окружавшими его, со всеми радостями его, возвращается в душу то же таинственное ожидание чего-то, которое всегда бывало перед праздником. Что было бы с нами, если бы не было в жизни таких минут детского восторга!"

Как рассказать ребенку о Рождестве Христовом?

Ребенку. особенно маленькому, о Боге лучше рассказывать на понятном ему языке, а еще лучше - с наглядными пособиями: книжками с картинками - рассказами, сказками, стихами и песнями. Такие книги можно приобрести в церковной лавке. Обратите внимание на оформление и содержание этих книг - иллюстрации и текст должны быть адаптированы для детского понимания. Рождественские песни можно послушать прямо у нас на сайте - вот здесь.

А сегодня мы приготовили для Вас чудесный мультфильм о Рождестве Христовом:

Мультфильм очень нежный, наполненный ощущением чуда, которое произошло одной волшебной ночью в простом хлеву для домашнего скота. Идеальный мультфильм для детей, рисованный, очень образный, добрый, натуралистичные звуки и органичное оформление музыкой Баха, Бетховена. Без речи, но интуитивно понятный, а это, во-первых - включает воображение, во вторых: к тому же, если его будет комментировать мама - это будет идеально для малыша.

Примечание: Увеличить для полноэкранного просмотра можно в правом нижнем углу плеера.

 

От всей души поздравляем Вас и Вашу семью со светлым праздником Рождества Христова!

Команда сайта «У Совенка».

сайт про развитие детей у совенка


www.38i.ru